Torta di ricotta e mele

Torta di mele e ricotta

15/01/2010 - Dessert

Torta di ricotta e mele

Torta di ricotta e mele

Ho fatto un mix fra una torta di ricotta e una torta di mele, cioè una torta con una base di pasta frolla (simile) uno strato di mele e sopra un ripieno di crema di ricotta.

Assomiglia un po’ ad un cheese cake di quelli tedeschi, arricchito con uvetta e mele. In effetti l’idea mi è venuta scopiazzando una ricetta da un libro di torte tedesche; l’unica differenza è che io ho usato la ricotta invece del quark, anzi nella ricetta che ho letto suggeriscono di usare lo Schichtkäse, che è una specie particolare di quark.

Come fare la torta di mele e ricotta

Il quark è un formaggio fresco spalmabile molto comune in Germania, a vederlo sembra uno yogurt molto denso e grasso. Ne esistono tantissimi tipi: più o meno grassi, dolci o salati, aromatizzati variamente.

Io comunque ho usato la ricotta e questa è la mia versione italiana di questa torta.

base torta

base torta

Per prima cosa preparo la base della torta con:

  • 150 gr di farina
  • 30 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 75 gr di burro
  • 1 tuorlo

La faccio come se fosse una pasta frolla. La lascio riposare mezzora in frigo e poi la stendo su uno stampo per torte imburrato e infarinato (come in foto).

Metto sopra la pasta un foglio di carta forno e cospargo di fagioli. Puoi cuocio in forno a 200° per 15 minuti. Butto i fagioli e tolgo la carta forno.

preparazione per la cottura della base

Preparazione per la cottura della base

Ripieno torta di ricotta

Ripieno

Taglio a fettine sottili 350 gr di mele (per esempio le renette) e le cospargo con del limone strizzato per non farle annerire.

Adesso preparo il ripieno con:

  • 500 gr di ricotta (o quark, se lo si trova)
  • 80 gr di zucchero
  • 2 tuorli (gli albumi li monto a parte)
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di 1 limone

Mescolo questi ingredienti per ottenere una crema liscia a cui aggiungo alla fine 75 gr di uvetta dopo averla fatta rinvenire in mezzo bicchiere di ruhm.

preparazione del ripieno della torta di ricotta

Ripieno

Monto a neve gli albumi e li unisco al composto.

Ripieno torta di ricotta

Ripieno

Adesso vado a comporre la torta. Sulla base di torta metto le mele affettate

base della torta con le mele

Preparazione torta

Quindi ricopro con la crema di ricotta (e uvetta) livellando con una spatola

Preparazione della torta di ricotta e mele

Preparazione della torta di mele e ricotta

Torta pronta per essere infornata

Torta da infornare

La faccio cuocere in forno a 175° per 3 quarti d’ora.

Tolgo dal forno e lascio freddare. Si mangia fredda!

Torta di ricotta e mele

Torta di mele e ricotta finita

fetta di torta di mele e ricotta

fetta di torta di mele e ricotta

› ingredienti: burro / farina / limone / mele / ricotta / uova / uvetta / zucchero /

Commenti

  1. Gilberto ha detto:

    Questo Fabio è un benefattore!

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