bavarese con lamponi

Bavarese alla vaniglia con lamponi

15/06/2013 - Dessert

bavarese con lamponi

bavarese

Il bavarese più classico è quello alla vaniglia ed è un budino anche se in tutte le pasticcerie si trova la torta bavarese spesso tagliata a tranci monodose.

Anche io ho fatto una torta invece di un budino e l’ho completata con lamponi freschi per smorzare la dolcezza e grassezza del dessert.

Come fare la bavarese alla vaniglia con coulis di lamponi e lamponi freschi

La bavarese è un budino fatto a partire da crema inglese a cui si aggiunge panna montata e colla di pesce. Ogni aggiunta di altro fa una variante della bavarese classica: al cioccolato, al caffè, alle fragole, alla vaniglia, all’arancia, ecc. ecc.

Se invece di un budino si vuol fare una torta si prepara una base, che può essere un disco di pasta sfoglia, pasta frolla o simile. Io per una tortiera di 26-28 cm faccio un impasto fatto con:

  • un tuorlo
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di zucchero
  • 125 gr di farina
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di lievito da dolci
  • aroma di fior d’arancia

Dopo un breve riposo in frigo stendo l’impasto su una tortiera imburrata e infarinata, punzecchio con una forchetta, ricopro con carta forno e legumi o riso secchi.

 

base per torta

base della torta

base per torta

preparazione per la cottura

La faccio cuocere a 180-200°C per 20 minuti. Poi estraggo e tolgo i legumi secchi.

base per torta

base per torta cotta

Poi preparo la crema inglese aromatizzata alla vaniglia. Faccio scaldare il latte con un baccello di vaniglia inciso, così escono i semini che danno l’aroma. Lo porto a bollore e poi spengo e lo lascio intiepidire.

Procedo quindi montando 5 tuorli con 200 gr di zucchero fino a fare un composto spumoso a cui poi aggiungo a filo il latte alla vaniglia (tolto il baccello) e continuando a mescolare.

Sempre continuando a mescolare la metto sul fuoco fino a che si addensa “velando il mestolo” come si suol dire.

crema inglese

crema inglese

Unisco alla crema inglese 6 fogli di gelatina di pesce (circa 24 gr) precedentemente tenuta in ammollo in acqua fredda.

Poi monto mezzo litro di panna fresca e la unisco alla crema inglese quando si sarà raffreddata.

preparazione del bavarese

preparazione del bavarese

Verso questa crema sulla base della torta nella tortiera a cerniera e metto in frigo. Questa sarebbe la torta bavarese, ma io la completo con i lamponi e quindi dopo qualche ora di frigo procedo alla copertura.

Prendo due vaschette di lamponi e li frullo, poi li passo al setaccio per eliminare i semi e vi unisco due fogli di colla di pesce precedentemente sciolti in un tegamino con pochissima acqua.

Coulis di lamponi

Coulis di lamponi

Rivesto la torta bavarese con questo coulis di lamponi e poi farcisco con dei lamponi freschi, volendo spennello con gelatina da dolci.

bavarese con lamponi

bavarese

In tutto la torta bavarese dovrebbe stare in frigo 8-10 ore per essere pronta.

In alternativa si può evitare la base e fare un budino o dei budini monodose. In questo caso il coulis di lamponi, senza colla di pesce, si versa sul budino sformato nel piatto al momento del servizio.

Vedi anche:

 

 

› ingredienti: colla di pesce / lamponi / latte / panna fresca / uova / zucchero /

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