
Torta salata con carciofi e patate
10/02/2014 - Antipasti / Varie
L’ho Inventata di sana pianta pensando al ripieno, perché carciofi e patate stanno bene insieme. Allora ho pensato ad una base semplice ed una cottura altrettanto semplice che lasciasse protagonisti i carciofi e le patate.
Questa torta salata di carciofi e patate è ideale per un buffet, ma anche come antipasto, perché no?
Come fare la torta salata di carciofi e patate
Ho cominciato con l’impasto per la base della torta salata: farina, acqua, poco olio e sale. Ho impastato gli ingredienti partendo dalla farina messa a fontana con l’acqua al centro e poi lavorando con le mani fino a renderla liscia e compatta. L’ho quindi fatta riposare coperta e mi son concentrato sul ripieno.
Ho pulito i carciofi eliminando le foglie dure, quindi ho preso solo i cuori morbidi, li ho tagliati a fettine che ho messo subito in acqua e limone. Una volta affettati tutti, li ho saltati in padella con olio e aglio insaporendoli con sale e pepe.
Ho sbucciato le patate, le ho tagliate a fette sottili e le ho rosolate in padella con poco olio e insaporite con poco sale.
A questo punto ho steso la pasta preparata in precedenza ed ho foderato una teglia da forno per cuocere la mia torta salata di carciofi e patate. L’ho farcita con i carciofi e le patate e ci ho versato sopra due uova sbattute insieme a poca panna fresca e del grana grattugiato.
Ho messo in forno a 170°C per una mezzoretta circa (forno statico!). Ed ecco la torta salata di carciofi e patate da servire tiepida ma anche fredda.
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