
Sformato o gattò/gateau di patate
29/11/2011 - Piatti unici
Ognuno lo chiami come vuole: gateau o gattò, è lo sformato di patate arricchito di formaggio e prosciutto, tipico della cucina napoletana, ma ormai monumento nazionale di bontà!
Si può anche servire il gateau di patate come secondo (pseudo) vegetariano o come antipasto, ma in realtà è un tipico piatto da buffet, una torta salata soffice e gustosa, da gustare tiepida.
Come fare il gateau di patate
Fare il gateau di patate richiede tempo e anche un po’ di fatica, ma alla fine il risultato non è difficile da ottenere!
Si inizia lessando le patate con la buccia: 1 kg – 1,5 kg a seconda delle dimensioni da ottenere, cioè dalle dimensioni della tortiera o teglia in cui si cuocerà il gateau.
Una volta lesse, si sbucciano le patate e si passano al passaverdura come per fare un purè.
Si aggiunge al purè (dosi 1,5 Kg di patate):
- 100 gr di burro
- 100 gr di grana padano o parmigiano reggiano grattugiato
- 50 grammi di pecorino (io ho aggiunto del gruyère svizzero, sigh)
- 2 uova intere + 2 tuorli
- mezzo bicchiere di latte
A parte si trita 100 gr di prosciutto cotto con un ciuffo di foglie di prezzemolo, che si aggiungerà all’impasto di patate.
Si accende il forno a 200°C. Si unge una teglia e si cosparge di pangrattato da ogni lato; si versa metà dell’impasto e si farcisce con fette di scamorza o provola (nella ricetta originale c’è la mozzarella, ma io preferisco un formaggio che faccia meno acqua in cottura). Talvolta si aggiungono anche altri ingredienti come: olive tagliuzzate, cubetti di mortadella o prosciutto cotto.
Adesso si copre col restante impasto e si cosparge in superficie di pangrattato, completando con fiocchetti di burro prima di infornare.
Si cuoce in forno per 40 minuti e si mangia solo dopo un’ora o due. O meglio il giorno dopo riscaldandolo per qualche minuto in forno o al microonde.
Il vino ideale in accompagnamento è un vino bianco fresco e giovane, per esempio un Greco di Tufo o una Falanghina per restare nella regione d’elezione del Gateau di patate. Ma anche un blanc de blanc sarebbe da provare!
ciao, ma lo sai che lo devo fare domani? ho i suoceri a pranzo ma avevo aperto il tuo blog per ritrovare il sugo salsiccia e carote, e cosa trovo? il gatò ! la tua ricetta è interessante, io la conoscevo senza mescolare il prosciutto tritato, ma lasciato a cubetti; inoltre ho la provola affumicata, andrà bene lo stesso? ti faccio sapere…