
Involtini di prosciutto cotto alla ricotta
19/09/2010 - Antipasti
Questi involtini di prosciutto cotto con ricotta sono un antipasto velocissimo da fare in quanto non richiedono cottura alcuna.
Con della buona ricotta di pecora si riesca a fare una mousse gustosa, aromatica che risulta tutto sommato anche leggera.
Questi involtini di prosciutto cotto sono un piatto anche economico, in quanto richiede una lista corta di ingredienti, tutti abbordabili a tutte le tasche.
Come fare gli involtini di prosciutto cotto con ricotta
Per prima cosa scelgo del prosciutto cotto che non sia molto grasso e me lo faccio affettare non troppo sottile. Poi elimino l’eventuale filo di grasso esterno (per ragioni di estetica).
Per preparare il ripieno inizio tagliando a julienne finissima una piccola falda di peperone. Trito un po’ di erba cipollina e/o altre erbe aromatiche secondo il gusto e la disponibilità.
Sbatto per un po’ la ricotta con una frusta, aggiungendo solo un goccio di olio extravergine d’oliva, pochissimo sale e pepe. In questo modo la ricotta incorpora un po’ d’aria e si trsforma in una mousse leggera e piacevole.
Alla mousse di ricotta aggiungo le erbe aromatiche e il peperone. Con un cucchiaio metto un po’ di questa mousse su una fetta di prosciutto cotto e arrotolo. Così formo gli involtini.
Li porto in tavola tagliati a metà o in 3!
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