cavatelli al pesce spada

Cavatelli al pesce spada

22/08/2012 - Primi

cavatelli al pesce spada

cavatelli al pesce spada

Ecco un primo di pesce a base di pasta fresca: i cavatelli.

Ho fatto i cavatelli con solo acqua e farina e li ho conditi con pesce spada e pomodorini.

I cavatelli sono una pasta fresca tipica delle regioni del sud, ma l’impasto è lo stesso dei pici toscani (senesi), cambia solo la forma.

Come fare i cavatelli al pesce spada

Per prima cosa ho fatto i cavatelli con acqua e farina. Le dosi per 2 persone sono:

  • 200 gr farina di grano duro
  • 75 cl di acqua
  • pizzico di sale

Ho fatto la classica fontana, messa l’acqua al centro ed un pizzico di sale, quindi ho iniziato a impastare pizzicando dal centro la farina fino a far assorbire pian piano tutta l’acqua. Ho continuato a impastare premendo e tirando la pasta fino a che è diventata liscia ed asciutta. Quindi l’ho stesa col mattarello ad uno spessore di pochi millimetri.

impasto acqua e farina

impasto acqua e farina

Ho tagliato a striscioline la pasta e le ho arrotolate intorno ad uno stecchino da spiedini per formare i cavatelli.

come fare i cavatelli

come fare i cavatelli

cavatelli

cavatelli

Per il condimento dei cavatelli al pesce spada ho messo a soffriggere uno spicchio d’aglio in olio d’oliva. Ho ridotto a cubetti il pesce spada (150 gr per 2) e lo ho fatto rosolare nell’olio caldo, dopo aver tolto lo spicchio d’aglio.

pesce spada

pesce spada

Ho poi sfumato con del vino bianco e quindi ho aggiunto i pomodorini tagliati a metà.

pesce spada e pomodorini

pesce spada e pomodorini

Ho salato e pepato e lasciato cuocere a fiamma bassa ancora qualche minuto.

Ho quindi cotto i cavatelli in acqua salata bollente, li ho scolati dopo pochi minuti e poi saltati nella padella col pesce spada.

cavatelli al pesce spada

cavatelli al pesce spada

Si completa il piatto con del prezzemolo tritato (o anche delle foglioline di menta fresca). Si può accompagnare con un buon vermentino o con un vino bianco che a me piace molto: il Giovin Re di Michele Satta.

Cavatelli al pesce spada

Cavatelli al pesce spada

 

› ingredienti: aglio / farina / olio / pesce spada / pomodorini / vino bianco /

Commenti

  1. Paolo Bini ha detto:

    grande Fabio… la preparazione ha un aspetto favoloso… aspettiamo un invito ufficiale!

  2. Aldo Mazza ha detto:

    Questa ricetta me la preparava la mia mamma in Calabria. Io vivo in Costa Rica ho 73 anni e mi ricorda la mia infanzia. Molto saporiti. Noi li chiamavamo maccheroni a ferretti.

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