Tortina agli asparagi
23/05/2012 - Antipasti
Un antipasto da fare in primavera, la stagione degli asparagi; si dice che quelli di maggio siano i migliori.
E’ una tortina semplice che ho inventato stasera con ingredienti che avevo in casa ma è venuta piuttosto buona. Il ripieno sembra una mousse, uno sformatino racchiuso in una morbida pasta sfoglia.
Come fare la torta di asparagi
Per prima cosa ho lessato un mazzo di asparagi nella pentolina apposita lunga e stretta, così che le punte rimangono fuori dall’acqua e cuociono solo col vapore. Si possono cuocere anche nella vaporiera per 15-20 minuti.
Quindi ho tagliato le punte e le ho messe da parte. I gambi invece li ho passati al passaverdura fino a estrarre non solo la prima acqua ma anche tutta la polpa. Operazione noiosa e faticosa ma essenziale da continuare fino a che saranno rimasti nel passaverdura solo i filamenti asciutti dei gambi.
Ho aggiunto al passato di asparagi 200 gr di ricotta di pecora, 2-3 cucchiai di grana grattugiato, 3 uova, sale e pepe ed ho mescolato bene questi ingredienti usando una frusta fino ad ottenere una crema omogenea, che sarà il ripieno della torta di asparagi.
Ho foderato con la pasta sfoglia una tortiera e vi ho versato il composto.
Ho quindi infornato la torta di asparagi a 180°C (a forno già caldo ovviamente) per 15 minuti; quindi ho estratto la torta e l’ho decorata con le punte degli asparagi tenute da parte.
Ho quindi rinfornato la torta di asparagi e lasciata cuocere ancora 15 minuti abbassando la temperatura del forno a 160°C.
E’ buona tiepida o fredda. Ideale come antipasto, in un buffet o per un aperitivo.
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