strudel di carciofi

Strudel di carciofi

21/03/2010 - Antipasti / Piatti unici / Secondi

strudel di carciofi

Strudel di carciofi

Lo strudel è un dolce, si sa. Ma spopolano e sono altrettanto buoni gli strudel salati, col ripieno fatto soprattutto di verdure. Sono equivalenti a delle torte salate, da servire come antipasto o come secondo vegetariano o ideali per un buffet!

La pasta dello strudel infatti è neutra, è il ripieno che conferisce sapore, dolce nel caso sia fatto di frutta, salato altrimenti.

Io ho fatto questo strudel di carciofi dopo averne mangiato uno a mensa un giorno. Ma il mio è più buono!

Come fare lo strudel di carciofi

Come dicevo la pasta dello strudel è neutra, è fatta con farina, uovo, sale, olio di semi e poca acqua tiepida. Vedi come farla nella mia ricetta dello strudel di mele.

Mentre la pasta riposa si prepara il ripieno di carciofi.

Si lavano e puliscono 4 carciofi. Si tolgono gambo, foglie esterne dure e si spunta. Poi si divide ciascun carciofo a spicchi e si passano subito in acqua acidulata (acqua con succo di limone).

Una volta puliti e tagliati tutti i carciofi in piccoli spicchi, si sgocciolano bene e si fanno cuocere in una padella con burro (o olio) e due spicchi d’aglio. Si lasciano cuocere per 20 minuti, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio d’acqua se asciugano troppo, si salano e pepano e si lasciano raffreddare. Si tolgono gli spicchi d’aglio!

Quindi si stende la pasta in fogli sottili (devono essere dei veli trasparenti) e si sovramettono spennellandoli di burro fuso fra gli strati. Si spennella la pasta di burro fuso e si cosparge di pan grattato, quindi vi si poggiano i carciofi. Poi con cura si forma il rotolo e si chidono le estremità.

Si spennella di burro fuso anche il rotolo chiuso e si mette in una teglia coperta con carna forno a cuociere in forno (appunto) a 200° per 20 minuti.

L’alternativa per fare prima senza fare la pasta da soli, non è quella della pasta sfoglia, perché il risultato non sarebbe uno strudel, piuttosto si può usare la pasta fillo che si trova già fatta al supermercato in fogli pronti all’uso, sovrapponendone 3 o 4.

› ingredienti: burro / carciofi / farina / uova /

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *