
La frittata, un evergreen
02/05/2010 - Secondi
Quando non ho tempo, non ho fatto la spesa e voglio cucinare qualcosa, faccio una frittata con quello che ho in casa, perché delle uova ci sono quasi sempre e qualche ingrediente per arricchirla pure (una cipolla, una patata, del formaggio, …).
E’ un piatto povero, decisamente economico, ma gustoso, a chi non piace una buona frittata?
Va bene in ogni occasione ed è buona sia calda che fredda, sia per gustosi panini da picnic.
Come fare la frittata
In una ciotola sbatto le uova con poco sale e pepe.
Volendo posso aggiungere del parmigiano grattugiato o un trito di prezzemolo.
Poi in una padella faccio rosolare con dell’olio quello che ho: cipolle, patate, zucchine … per esempio (sempre tagliate sottili). Oppure fettine di wurstel o di salsiccia. Ovviamente il tempo di cottura cambia secondo l’ingrediente, ma ci si regola facilmente ad occhio …
Quando le verdure o gli insaccati sono ben rosolati li aggiungo alle uova nella ciotola, giro e lascio riposare un paio di minuti.
A questo punto ungo leggermente la padella o riuso la stessa e vi verso il composto, che lascio cuocere a fuoco lento. Per evitare di rompere la frittata, girandola, si può coprire in modo che cuocia anche sopra. La frittata deve cuocere lentamente, con fiamma bassisima quindi.
La frittata non deve risultare troppo asciutta, quando l’uovo s’è assodato e sopra è ancora morbidino è il momento di spegnere.
Adesso è pronta da mettere in un piatto e servire calda, tiepida o anche fredda, tagliandola a spicchi.
Alcune proposte di frittata farcita:
- frittata di patate
- frittata di cipolle
- frittata di zucchine
- frittata di carciofi
- frittata coi wurstel
- frittata con la salsiccia
Alcune accoppiate che io adoro:
- frittata di porri e patate
- frittata di cipolla e salsiccia
- frittata con scamorza e salsiccia
- frittata con ricotta e zucchine (la ricotta la aggiungo alle uova, le zucchine le rosolo come visto sopra)
- frittata con solo trito di erbe aromatiche fresche (prezzemolo, origano, timo, erba cipollina, secondo quello che ho e magari uno spicchio d’aglio…)
Io magari ne faccio un paio o anche 3 diverse, se ho abbastanza uova, e le porto in tavola così che ognuno può scegliere la preferita o assaggiare vari gusti.
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