
Soufflé di patate e parmigiano
15/03/2010 - Antipasti
Col soufflé c’è sempre il rischio di fare un flop, se non gonfia! Ma se gonfia, il risultato è entusiasmante. Nel caso del flop si ha un piatto comunque buono, anche se meno bello. E’ un ottimo antipasto caldo da servire in stampini individuali.
Ho improvvisato questo soufflé di patate e parmigiano con ingredienti che avevo in casa: 2 uova, una patata, del parmigiano e della panna fresca.
In genere si inizia con una besciamella a cui si aggiungono ingredienti tritati o passati o sminuzzati. Io no.
Come ho fatto il soufflé di patate e parmigiano
Mi sono inventato questo soufflé, non avendo troppo tempo a disposizione.
Per prima cosa ho lessato una patata.
Poi ho separato i tuorli dagli albumi di due uova. Ho sbattuto i tuorli con un cucchiaio abbondante di farina, mezzo bicchiere di panna fresca, abbondante parmigiano grattugiato, del pepe bianco e un pizzico di sale.
Gli albumi poi li ho montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Una volta cotta la patata l’ho schiacciata e l’ho aggiunta al composto di tuorli. Per ultima cosa vi ho aggiunto gli albumi montati a neve ed ho mescolato dal basso verso l’alto.
Intanto ho acceso il forno a 160°C.
Poi ho preso 4 stampini da soufflé e li ho unti con olio d’oliva. Ho versato in ciascuno stampino il composto fino ad arrivare a 3/4 dell’altezza.
Quindi ho infornato e lasciato cuocere per 20 minuti a 160°C. Il tempo di cottura varia in base alla dimensione degli stampi: se sono molto piccoli, possono bastare anche 10 minuti, se si fa il soufflé in un unico stampo grande allora 20 minuti non saranno sufficienti.
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