spezzatino di maiale con prugne e pinoli

Spezzatino di maiale con le prugne

13/11/2011 - Secondi

spezzatino di maiale alle prugne

maiale alle prugne

La carne di maiale si presta più di altre ad abbinamenti con la frutta in cottura. Questo spezzatino di maiale con le prugne è un secondo leggermente agrodolce, in cui la dolcezza delle prugne accompagna la tendenza dolce della carne di maiale formando un connubio veramente interessante.

Richiede una lunga cottura affinché la carne ceda e diventi morbidissima e la salsa acquisti consistenza e concentrazione di sapori.

Come fare lo spezzatino di maiale con le prugne

Gli ingredienti che servono per 4 persone:

  • 500 gr di polpa di maiale a cubetti (scamerita)
  • 200 gr di prugne secche snocciolate
  • 50 gr di pinoli
  • un bicchiere di vino rosso
  • 1 cipolla e 1 carota
  • 0,5 lt di brodo

Per prima cosa metto le prugne a bagno nel vino.

prugne nel vino

prugne nel vino

Quindi preparo un trito di cipolla e carota e lo faccio soffriggere a fiamma bassa in olio d’oliva.

soffritto di carota e cipolla

soffritto di carota e cipolla

Faccio rosolare ora i bocconcini di scamerita di maiale insieme al soffritto per qualche minuto alzando la fiamma e  girandoli fino a che saranno ben rosolati su tutti i lati. Lo insaporisco con una macinata di pepe nero, eventualmente anche ti tipo aromatico e poco sale (supponendo che il brodo sia già salato, comunque si assaggerà a fine cottura per un eventuale aggiunta di sale).

rosolare il maiale nel soffritto

maiale rosolato nel soffritto

Aggiungo il vino (lasciando da parte le prugne) ed aspetto che si sia ritirato sulla fiamma media.

 

cottura del maiale nel vino

faccio sfumare il vino

A questo punto abbasso la fiamma, aggiungo le prugne e i pinoli e bagno con del brodo caldo.

maiale con prugne e pinoli

aggiunta di prugne e pinoli

Continuo la cottura dello spezzatino di maiale con le prugne a fiamma bassa e coperto, bagnando di tanto in tanto col brodo. La cottura durerà un paio d’ore, fino anche la carne di maiale sarà diventata così tenera da rompersi con la pressione di una forchetta e la salsa sarà densa e gustosa.

cottura dello spezzatino di maiale con le prugne

cottura dello spezzatino di maiale con le prugne

cottura dello spezzatino di maiale con le prugne

cottura dello spezzatino di maiale con le prugne

fine cottura dello spezzatino di maiale con le prugne

fine cottura dello spezzatino di maiale con le prugne

Spengo e servo lo spezzatino di maiale con le prugne accompagnato con patate lesse.

maiale alle prugne con patate

maiale alle prugne con patate

spezzatino di maiale con prugne e pinoli

spezzatino di maiale con prugne e pinoli

Un secondo del genere, dove spiccano aromaticità e tendenza dolce insieme alla succulenza della salsa, richiede un vino con discreta struttura e tenore alcolico, ad esempio un Valpolicella Ripasso o un Primitivo di Manduria, ma anche un Morellino di Scansano Riserva.

› ingredienti: brodo / carote / cipolla / maiale / pinoli / prugne / vino rosso /

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