Ravioli di Mozzarella di Bufala Campana

Ravioli di Mozzarella di Bufala Campana

23/07/2013 - Primi

Ravioli di Mozzarella di Bufala Campana

Ravioli di Bufala

La pasta ripiena non è solo quella delle feste, anche se è sempre una cosa preziosa. Si può fare anche abbastanza velocemente con ingredienti semplici ma comunque gustosi e prelibati.

Dopo un tentativo andato male ed un consiglio azzeccato (grazie Stefania!) questa volta son riuscito a fare degli ottimi ravioli ripieni di Mozzarella di Bufala Campana e conditi con una semplice salsa di pomodoro profumata al basilico.

Come fare i ravioli di Mozzarella di Bufala

C’è un preliminare: la Mozzarella di Bufala va lasciata sgrondare abbondantemente, quindi occorre toglierla per tempo dal frigo, tagliarla a fette alte 1 cm e metterla in un colino. Questo preliminare va fatto 90 minuti prima di iniziare. In questo modo la mozzarella si asciuga e quando avrà perso la maggior parte del suo liquido si strizza e si trita (perché ogni ripieno di ravioli deve essere tritato sottile).

mozzarella di bufala ritata

Mozzarella di Bufala Campana tritata

Non ho aggiunto altro a questo ripieno di mozzarella di bufala, ma avrei potuto arricchirlo con del parmigiano e pepe macinato, o con origano o con quello che si vuole. Ma questa volta ho preferito farli in purezza: solo Mozzarella di Bufala Campana DOP!

Per fare i ravioli inizio con la classica fontana di farina con al centro le uova con un pizzico di sale e procedo come al solito per fare la pasta all’uovo.

pasta all'uovo

pasta all’uovo

Dopo aver fatto riposare una mezz’oretta la pasta all’uovo, coperta perché non si secchi a contatto con l’aria, procedo a fare i ravioli ripieni di mozzarella di bufala.

Preparo i ravioli stendendo la pasta in sfoglia non troppo sottile, perché non voglio che si rompa in cottura. Quindi faccio delle palline con la mozzarella di bufala tritata come ripieno dei ravioli, le posiziono sulla pasta stesa, la copro, schiaccio intorno al ripieno e taglio i ravioli con l’apposita rotellina.

ravioli di mozzarella di bufala

ravioli di bufala

ravioli di bufala

Ravioli di mozzarella di bufala

Ecco fatti i miei ravioli di Mozzarella di Bufala Campana:

Ravioli di mozzarella di bufala

Ravioli di mozzarella di bufala

Per il condimento ho scaldato della salsa di pomodoro al basilico che avevo fatto precedentemente. Quindi metto a bollire abbondate acqua in una casseruola la salo e vi cuocio i ravioli che saranno pronti dopo pochissimi minuti.

cottura dei ravioli

Cottura dei ravioli

Li condisco con la salsa di pomodoro e decoro con delle foglioline di basilico freschissimo!

Ravili di mozzarella di bufala campana al pomodoro

Ravioli di mozzarella di bufala campana al pomodoro

Ravili di mozzarella di bufala campana al pomodoro

Ravioli di mozzarella di bufala campana al pomodoro

Oppure condisco i ravioli di bufala campana con pomodorini datterini appena saltati in padella e pesto:

ravioli di bufala al pesto e datterini

ravioli di bufala al pesto e datterini

› ingredienti: basilico / farina / mozzarella / pomodoro / uova /

Commenti

  1. Raffaela ha detto:

    La provero certamente

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *