Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla Puttanesca

29/05/2010 - Primi

Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un classico della tradizione regionale, che appartiene alla cucina napoletana e romana. Ma è un piatto celebre in tutta Italia ed all’estero.

E’ gustoso, saporito, se fatto bene veramente delizioso. Il nome lascia intendere qualcosa di forte ed in effetti i sapori sono decisi: quelli delle acciughe, dei capperi, delle olive, dell’aglio! Ma quando è fatto con accortezza e con la scelta di ingredienti molto buoni, il gusto in bocca è veramente armonico e piacevole.

Per fare gli spaghetti alla puttanesca

Per fare il sugo alla puttanesca servono:

  1. acciughe sott’olio
  2. capperi sotto sale
  3. olive di Gaeta snocciolate (se non di Gaeta devono essere delle buone olive nere)
  4. aglio, olio extra vergine di oliva, peperoncino
  5. prezzemolo

Come prima cosa si sbucciano gli spicchi d’aglio e si privano del germoglio. Se ne può fare un trito o no, se non si fa il trito vanno poi tolti gli spicchi d’aglio dopo averli soffritti. Quindi si fa un soffritto a fuoco molto basso in una padella, in cui poi si salteranno gli spaghetti, con olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino e filetti di acciuga sott’olio.

soffritto di olio aglio e acciuga

Soffritto per puttanesca

I filetti di acciuga si sciolgono facilmente soffriggendo, l’aglio si colora (se a spicchi interi si tolgono appena iniziano a prendere colore).

Nel frattempo occorre mettere in acqua i capperi per dissalarli. Usando i capperi sottaceto non si fa una buona puttanesca!

Si aggiungono al soffritto i pomori pelati, i capperi e le olive.

preparazione del sugo alla puttanesca

aggiunta di pomodori, olive e capperi

Si lascia cuocere per 10-15 minuti. I pelati non importa passarli, ma sarà sufficiente schiacciarli leggermente con un cucchiaio di legno mentre cuociono.

Alla fine si sala leggermente (acciughe e capperi infatti sono già salati). Si aggiunge alla fine un abbondante trito di prezzemolo.

sugo alla puttanesca

sugo alla puttanesca

In questo sugo si salteranno gli spaghetti cotti al dente in acqua salata.

spaghetti alla puttanesca saltati in padella

Si saltano gli spaghetti nel sugo della puttanesca

Si serve così, non serve aggiungere formaggio su questo piatto.

Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca

› ingredienti: acciughe / aglio / capperi / olio / pomodori pelati / prezzemolo / spaghetti /

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *