
Gazpacho
06/12/2009 - Antipasti / Primi
Il gazpacho è una delizia, una cosa che manca nella cucina itlaiana, perché non è né una zuppa (notoriamente cosa da mangiare calda) né una bibita perché, nonostante esista una versione liquida da bere, è una cosa che si mangia in una scodella con un cucchiaio.
Il gazpacho è una zuppa fredda, anzi freddissima, ghiacciata, a base di verdure fresche in cui regna il pomodoro.
Ne ho fatte due porzioni frullando insieme:
- una fetta di pane raffermo bagnata
- un cucchiaio di olio d’oliva (ho usato olio di Jaén)
- 2 pomodori maturi (spellati)
- 1 piccolo peperone rosso
- mezzo cetriolo
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio d’aceto
- un pizzico di sale
- un pizzico di semi di cumino
Deve riposare in frigo almeno un ora ed essere servito freddissimo accompagnato con una dadolata delle stesse verdure frullate o con dei minuscoli cubetti di pane tostato. Io invece, volendolo mangiare subito, ho aggiunto nel frullatore qualche cubetto di ghiaccio. et voilà …
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