Focaccia integrale con pomodorini

Focaccia integrale con pomodorini

04/10/2013 - Antipasti / Varie

Focaccia integrale con pomodorini

Focaccia

Vorrebbe assomigliare alla focaccia barese questa mia focaccia fatta mischiando farina di manitoba con farina integrale.

Buona tiepida ma anche fredda il giorno successivo. Da servire in piccoli pezzi come antipasto, a tranci in un buffet o in un pic nic.

Io me la sono portata in ufficio per il mio pranzo fuori casa.

Come fare la focaccia integrale con pomodorini

Per 2 belle focacce, ho fatto un impasto con:

  • 500 gr farina di manitoba
  • 250 gr farina integrale di grano tenero
  • 1 patata lessa (di circa 300 gr)
  • 25 gr di lievito di birra
  • mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • 400 ml di acqua

Inizio con la classica fontana mescolando le due farine, metto al centro la patata lessa schiacciata in purea e l’olio. Sciolgo il lievito in una parte di acqua tiepida, la verso al centro e impasto raccogliendo la farina. Aggiungo il sale nella restante acqua che aggiungerò solo successivamente, quando la prima è stata completamente assorbita e l’impasto ne richiede ancora. Impasto bene per un quarto d’ora più o meno, così da ottenere una pasta morbida ed elastica, compatta ma piuttosto umida.

La faccio lievitare coperta con un canovaccio bagnato per diverse ore (6-7 nel mio caso perché ero dovuto uscire, ma 2 ore potrebbero anche bastare con temperature miti, di più se fa freddo).

Quindi divido a metà l’impasto lievitato e lo allargo in due teglie cosparse abbondantemente di olio extravergine d’oliva.

Farcisco la focaccia coi pomodorini spezzati a metà, spingendoli delicatamente sulla superficie, condisco con sale, origano e ancora olio extravergine d’oliva. E’ bene che la superficie resti bagnata dal succo dei pomodorini, che insaporisce e aiuta la cottura.

Focaccia integrale con pomodorini

Focaccia integrale con pomodorini

Inforno la focaccia dopo aver portato il forno alla massima temperatura (220-250°C nei forni di casa). Cuocio per circa 25 minuti. Poi estraggo la focaccia integrale e lascio intiepidire.

Focaccia integrale con pomodorini

Focaccia integrale con pomodorini

Focaccia integrale con pomodorini

Focaccia integrale con pomodorini

 

› ingredienti: farina / lievito / olio / origano / pomodorini /

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *