torta diplomatica

Torta diplomatica

02/06/2010 - Dessert

torta diplomatica

Torta diplomatica

Fra le torte da festa è senza dubbio la mia preferita! La torta diplomatica è composta da due dischi di pasta sfoglia che nascondono del pan di spagna imbevuto di ruhm fra due strati di crema arricchita con fragole o pesche sciroppate.

Farla richiede tempo anche se la pasta sfoglia si compra già fatta. Occorre preparare la crema, fare il pan di spagna, farcire la torta, tagliando i dischi di pasta sfoglia e di pan di spagna alla stessa misura. Insomma ci vuole tempo e pazienza, è una torta da pasticceria. Ma io ho provato a farla ed è venuta proprio bene!

Come fare la torta diplomatica

Per fare la torta diplomatica serve:

  • due strati di pasta sfoglia (io la compro già fatta in dischi stesi arrotolati)
  • 8 uova
  • 310 gr di zucchero
  • 150 gr di farina
  • mezzo litro di latte
  • baccello di vaniglia
  • pesche sciroppate o fragole
  • ruhm (o maraschino o alchermes)
  • zucchero a velo

Il  pan di spagna

Per fare il pan di spagna è utilissimo avere un robot da cucina o un elettrodomestico in grado di montare uova e zucchero. Occorre infatti montare 4 uova con 160 gr di zucchero a lungo per circa 20 minuti con uno sbattitore in modo da ottenere un composto molto spumoso. A questo composto si aggiunge poi 100 gr di farina con delicatezza, per non smontarlo, eventualmente si aggiunge una bustina di vanillina per profumare. Poi si mette l’impasto in una teglia da forno imburrata o coperta da carta forno (o di silicone) e si cuoce in forno già caldo (160°C) per circa mezz’ora. Poi si lascia raffreddare.

La crema pasticcera

Si esegue la ricetta della crema pasticcera già descritta altrove con 4 tuorli, 150 gr di zucchero, 50 gr di farina e mezzo litro di latte. Poi si lascia raffreddare.

La composizione della torta diplomatica

A questo punto prendo i dischi di pasta sfoglia, li stendo su carta forno e li incido con pochi taglietti. Li inumidisco con poca acqua (spruzzando o spennellando) e li cospargo con lo zucchero a velo. Li metto nel forno caldo e li faccio cuocere per 10-15 minuti. Quando sono dorati, li tolgo e li lascio intiepidire.

A questo punto pareggio i dischi di pasta sfoglia cotti perché coincidano con il pan di spagna. Poi poggio il primo disco sul vassoio da portata e lo cospargo con metà della crema e con pezzettini di pesche sciroppate o di fragole.

Quindi bagno il pan di spagna col rum da entrambe le parti e lo poggio sulla crema, quindi lo copro con la restante metà della crema, con altri pezzettini di frutta e infine copro il tutto con l’ultimo disco di pasta sfoglia. Lo tengo in frigo e prima di servirlo lo cospargo con abbondante zucchero a velo.

› ingredienti: farina / fragole / latte / pesche sciroppate / uova / vaniglia / zucchero / zucchero a velo /

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