crème caramel

Crème caramel o latte alla portoghese

06/11/2011 - Dessert

crème caramel

Crème caramel

Crème caramel è il nome francese con cui è questo fantastico budino di origine portoghese è conosciuto quasi in tutto il mondo, ma che in italiano chiamiamo anche “latte alla portoghese” con riferimento alle sue origini e che gli spagnoli ma anche i francesi chiamano “flan”; è sempre la stessa cosa: un budino alla crema coperto di caramello liquido.

Da non confondere con la crema catalana, perché quella è proprio una crema e non un budino.

Come fare il latte alla portoghese o crème caramel?

Dosi per 4 crème caramel in stampini individuali:

  • 3 uova
  • 375 ml latte intero
  • 60 gr di zucchero (più quello per il caramello)
  • 1/2 baccello di vaniglia

Dosi per un crème caramel nello stampo forato grande (6-8 porzioni):

  • 6 uova
  • 750 m latte intero
  • 120 gr di zucchero (più quello per il caramello)
  • 1 baccello di vaniglia

Per fare il latte alla portoghese inizio scaldando il latte con lo zucchero ed il baccello di vaniglia. Lo spengo un attimo prima di bollire e poi lo lascio intiepidire col baccello di vaniglia all’interno, così che rilasci tutto il suo aroma.

latte con baccello di vaniglia

latte con baccello di vaniglia

In una ciotola sbatto bene le uova a cui aggiungerò il latte tiepido.

uova sbattute

uova sbattute

uova e latte per fare il crème caramel

uova e latte per fare il crème caramel

A questo punto devo preparare il caramello. Se uso uno stampo grande di acciaio allora posso mettere dello zucchero direttamente nello stampo e poi tenerlo sulla fiamma fino a che lo zucchero si fonde e imbrunisce. Terrò lo stampo con una presa per non ustionarmi le dita e lo giro in modo da rivestire il fondo e le pareti con lo zucchero caramellato (fuso, bruno liscio senza grumi).

Se invece uso stampini individuali per fare il crème caramel, conviene preparare il caramello in un tegamino o teglia a bordi alti e poi foderare i singoli stampini.

zucchero caramellato

zucchero caramellato

stampini con caramello

stampini con caramello

Verso quindi il composto preparato per fare il latte alla portoghese negli stampini o nello stampo e li metto in una pirofila con acqua calda, per farli poi cuocere in forno a bagno maria per 45-50 minuti a 150°C

stampini di crème caramel a bagno maria

stampini di crème caramel a bagno maria

Si toglie il crème caramel dal forno e quando sarà freddo si mette per almeno 2 ore in frigorifero prima di sformarlo. Si può preparare il crème caramel anche il giorno prima e si toglie dallo stampo o dagli stampini solo al momento di servire.

Crème caramel

Crème caramel o latte alla portoghese

Si può accompagnare anche con fragole o altra frutta.

› ingredienti: latte / uova / vaniglia / zucchero /

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