Verdure in forno

Verdure in forno

10/12/2009 - Contorni

Verdure in forno

Verdure in forno

Un buon contorno, da fare in ogni stagione (d’estate solo se non si teme accendere il forno) è una teglia di verdurine cotte in forno. E’ più facile da fare di quel che si creda e serve solo un po’ di tempo per pulire tagliare e cuocere le verdure.

Il risultato è un contorno gustoso, colorato, salutare che ha tutte le vitamine e i sali minerali delle verdure che fanno tanto bene.

Si possono usare tutte le verdure che si vogliono, in base alla stagione o a quello che c’è in casa.

Come fare le verdure in forno

Nella scelta delle verdure secondo me non devono essere sottovalutati i colori, perché l’appetito comincia con la vista, si sa!

Ci metterei alcuni o tutti questi:

  1. patate, tagliate a spicchi o cubetti
  2. cipolle, tagliate a spicchi sottili
  3. carote, tagliate a rondelle
  4. peperoni, di ogni colore va bene, tagliati a listarelle
  5. melanzane, tagliate a cubetti
  6. carciofi, tagliati a spicchi
  7. finocchi, tagliati a spicchi
  8. radicchio trevigiano, tagliato a spicchi
  9. indivia (insalata belga), tagliata a spicchi
  10. funghi champignon, tagliati in due
  11. pomodorini, interi

Tutti questi ingredienti si mettono sparsi in una teglia da forno sopra un foglio di carta forno, magari bagnato e strizzato. Per facilitare la cottura ed evitare di rompere le verdurine, conviene usare una teglia grande senza sovrapporle troppo.

Si condiscono con sale, pepe e le spezie o erbe aromatiche che si desidera, evitando di mescolare troppi aromi e profumi, ma scegliendone qualcuno, per esempio:

  • foglie di alloro tritate
  • salvia e rsomarino
  • timo
  • origano
  • semi di finocchio
  • curry
  • cumino
  • paprica

Si completa con abbondante olio extravergine d’oliva e si cuoce in forno a 160° per 30-40 minuti, girandole con cura una volta sola a metà cottura (dopo mezz’ora si verifica lo stato di cottura e si valuta quanto cuocerle ancora).

Verdure in forno

Verdurine in forno

› ingredienti: carote / cipolla / melanzane / olio / patate / peperone / zucchine /

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *