pasta salsiccia e cime di rapa

Pasta con salsiccia e cime di rapa

03/03/2015 - Primi

L’accoppiata delle¬†cime di rapa con la¬†salsiccia √®¬†di quelle vincenti, consolidate, tradizionali come secondo piatto. Io ci ho fatto un primo:¬†ho¬†condito la¬†pasta con le cime di rapa (in purea) e la salsiccia (grigliata), imitando un piatto visto in un bel ristorante per¬†un matrimonio.¬†

Come fare la pasta con salsiccia e cime di rapa

Inizio lavando bene le cime di rapa, passandole pi√Ļ volte in acqua, per eliminare ogni traccia di terra che pu√≤¬†insidiarsi fra¬†le foglie. Elimino la parte pi√Ļ dura del gambo e¬†le metto in un tegame bagnate o aggiungendo poca acqua. Le faccio lessare¬†coperte per una ventina di minuti, fino a farle diventare¬†morbide.

Cime di rapa

Cime di rapa

Cime di rapa

Cime di rapa lesse

A questo punto, scolo le cime di rapa, le lascio intiepidire e¬†le strizzo per eliminare l’acqua in eccesso. Quindi frullo le¬†cime di rapa unendo qualche goccia di limone, una buona quantit√† di grana¬†grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Ne ottengo una purea gustosa.

Crema di cime di rapa

Crema di cime di rapa

Faccio a fetta la salsiccia e la faccio rosolare bene da ogni lato in padella.

Salsiccia

Salsiccia

Salsiccia rosolata

Salsiccia rosolata

Cuocio la pasta in acqua salata bollente. Io ho scelto mezzi paccheri rigati del pastificio Vicidomini. Scolo la pasta al dente e la faccio ripassare in padella con la crema di cime di rapa. Aggiungo adesso la salsiccia rosolata bene ed il piatto di pasta con salsiccia e cime di rapa è pronto.

Pasta con salsiccia e cime di rapa

Pasta con salsiccia e cime di rapa

Ci posso abbinare sia vino bianco che rosso. Nel primo caso scelgo un bianco strutturato, fresco e minerale ma senza ritorni¬†aromatici vegetali che¬†possono non andare d’accordo col verde delle cime di rapa. Uno Chardonnay del Friuli-Venezia Giulia come il W…Dreams di Jermann. Ma anche la Vernaccia di San Giminiano DOCG Murice de La Castellaccia,¬†vinificata sulle bucce.¬†Se al contrario¬†voglio un rosso, allora¬†opto¬†per un vino di medio corpo con una prevalenza di¬†freschezza piuttosto che di tannino, per esempio scelgo¬†l’Oltrep√≤ Pavese DOC Rosso Monpl√≤ di Isimbarda dove la Barbera¬†sposa un 20% di Merlot.

Pasta con salsiccia e cime di rapa

Pasta con salsiccia e cime di rapa

› ingredienti: cime di rapa / olio / parmigiano / pasta / salsiccia /

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *