tagliatelle carciofi e gamberetti

Tagliatelle con carciofi e gamberetti

16/03/2011 - Primi

tagliatelle carciofi e gamberetti

tagliatelle carciofi e gamberetti

Come stanno bene insieme verdure e frutti di mare. Ho unito carciofi e gamberetti per fare un primo buono nella sua semplicità!

I carciofi fanno molto bene, se ne dovrebbero mangiare in quantità ed i gamberetti danno un gusto ancora più piacevole a queste tagliatelle.

Ho scelto pasta all’uovo perché la trovo irresistibile, ma avrei potuto usare spaghetti o farfalline per fare questo primo piatto.

Come fare le tagliatelle con carciofi e gamberetti

La pasta. Le tagliatelle si possono comprare già pronte o fare seguendo la ricetta della pasta all’uovo.

I carciofi. Devono essere freschi, vanno puliti e messi in acqua acidulata col limone.

I gamberetti. Si possono comprare freschi in pescheria o usare quelli surgelati.

Per due porzioi di tagliatelle con carciofi e gamberetti, inizio riducendo a fettine sottili 2 cuori di carciofi opportunamente puliti e li faccio rosolare in una padella (in cui poi salterò la pasta) con olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio.

carciofi

carciofi

Elimino l’aglio.

Per scongelare i gamberetti surgelati faccio così: metto a bollire una tazza di vino bianco, una volta arrivato al bollore spengo e vi versoi gamberetti surgelati, lasciando riposare pochi minuti finché si ammborbidiscono.

Quando i carciofi si saranno ammorbiditi (sono sufficienti 10 minuti a fuoco medio, girandoli), li condisco con sale e pepe e vi aggiungo i gamberetti scolati.

carciofi e gamberetti

carciofi e gamberetti

Lascio cuocere ancora pochi minuti a fiamma minima ed aggiungo un po’ di prezzemolo tritato.

Facco cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata.

tagliatelle

tagliatelle

Infine scolo le tagliatelle e le faccio ripassare in padella con i carciofi ed i gamberetti per un minuto, girandole delicatamente per amalgamarle bene al condimento.

tagliatelle con carciofi e gamberetti

tagliatelle con carciofi e gamberetti

Ci accompagnerei volentieri un bel Vermentino di Gallura o anche dei Colli di Luni.

› ingredienti: aglio / carciofi / gamberetti / olio / pasta / prezzemolo / vino bianco /

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *