pasta ai carciofi

Pasta ai carciofi fatta come un risotto

11/04/2013 - Primi

pasta ai carciofi

pasta ai carciofi

Ne avevo letto e ne avevo anche assaggiato, ma mai finora avevo provato a cuocere la pasta come se fosse un risotto. Funziona!

Ho provato con i carciofi ed ho fatto dei maltagliati ai carciofi deliziosi. Tutto l’amido che rilascia la pasta cuocendo contribuisce ad addensare e rendere cremoso il condimento.

Come fare la pasta ai carciofi cuocendola a mo’ di risotto

Per prima cosa ho pulito i carciofi eliminando la parte dura e conservando solo i cuori, che ho messo subito in acqua acidulata con limone.

carciofi

carciofi puliti

Li ho tagliati poi a fettine sottili e messi a cuocere in padella con parte della loro acqua ed un goccio di fino bianco. Salato e pepato. Ho aggiunto un filo di olio extravergine di oliva ed un trito di aglio e prezzemolo.

Occorre mettere a bollire un po’ di acqua e poi salarla.

Quando i carciofi si sono ammorbiditi ho aggiunto anche la pasta, in questo caso dei maltagliati del Vecchio Pastificio Toscano di Lucca.

pasta ai carciofi cotta come un risotto

cottura della pasta a mo’ di risotto

Ho fatto cuocere la pasta aggiungendo un mestolo di acqua calda salata alla volta, cioè aggiungendo il successivo quando quella versata è stata assorbita, proprio come se fosse un risotto.

Tutto l’amido della pasta resta nel condimento e non nell’acqua che poi viene eliminata nella cottura tradizionale della pasta. Risultato: una pasta ben amalgamata coi carciofi che risultano estremamente cremosi.

Maltagliati ai carciofi fatti come un risotto

Maltagliati ai carciofi fatti come un risotto

› ingredienti: carciofi / olio / pasta /

Commenti

  1. Fabrizia ha detto:

    Quando me li fai?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *