Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

13/05/2011 - Primi

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Una lasagna vegetariana, perché no?

Si possono fare lasagne in tanti modi, io ho fatto queste lasagne ai carciofi, che sono gustose ma delicate, grassi permettendo.

La preparazione non è rapidissima, perché occorre pulire e cuocere i carciofi, fare una bella besciamella non troppo densa, preparare la teglia di lasagne e cuocerle in forno.

Ma il risultato vale la pena!

Come fare le lasagne ai carciofi

La prima cosa da fare per preparare le lasagne ai carciofi è pulire i carciofi, in quanto servono solo i cuori di carciofo. Si devono togliere tutte le foglie scure e dure, tagliare le punte e metterli via via in acqua acidulata con succo di limone.

carciofi

carciofi puliti

Quindi si tagliano a metà o in spicchi e si lessano per alcuni minuti, aggiungendo poco sale, così da intenerirli. Dopo di che si scolano e si fanno cuocere in una padella dove si sarà preparato un soffritto con olio ed un trito di aglio e prezzemolo.

soffritto aglio e prezzemolo

soffritto aglio e prezzemolo

cottura carciofi

cottura carciofi

A parte si prepara un’abbondante besciamella non troppo densa (quindi riducendo di poco la percentuale di farina rispetto a burro e latte).

Si uniscono i carciofi cotti alla besciamella con la quale si prepareranno le lasagne ai carciofi.

besciamella con carciofi

besciamella con carciofi

A questo punto non resta che grattugiare abbondante parmigiano padano (o grana) ed allestire le lasagne.

Per prima cosa si versa poca besciamella sul fondo della teglia, quindi si fa il primo strato con la pasta sfoglia delle lasagne (se fresca non importa lessarla, se secca va prima lessata in acqua salata), si copre con la besciamella ai carciofi e una manciata di formaggio grattugiato. Si procede con vari strati fino ad esaurimento e terminando con besciamella e formaggio.

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

Si cuociono per 20-25 minuti in forno caldo a 200°C. Si servono dopo un po’ per evitare l’ustione e per lasciare che si compattino un po’.

Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi

› ingredienti: besciamella / carciofi / parmigiano / pasta /

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